Previous Entry Share Next Entry
Мировая Утица. Глава IX. Код: «Точка-У». 5. Тенгри -древняя евразийская религия
vasilisk_967


Явное сходство (Птица, посох, сфера) и с ассирийским Ашшуром, и с древнеперсидским Ахурой-Маздой и с изображениями северных богов и богинь на бронзовых артефактах «пермского звериного стиля». Но любопытным будет ещё один факт.
- это шумерский клинописный знак DINGIR. Как утверждают лингвисты, он возник из пиктографического изображения звезды, и обозначал или божество вообще, или конкретно шумерского бога Ану или даже просто Небо. (Кстати, этот знак присутствует на фото). А теперь вспомните, как называли верховное божество неба политеистического пантеона народов Евразии, во всяком случае, её тюрко-монгольской ветви? Правильно, Тенгри! Некоторые исследователи полагают, мы здесь имеем дело не с простым созвучием или совпадением имён. Это нечто большее. Возможно, шумерский Денгир (а значит и Ассур, Баал, Ахура-Мазда…) и евразийский Тенгри – это одно и тоже древнее божество. Бог Неба! И все вместе они как-то связаны и как-то отражают информацию о Мировой Утице – Великой Птице на Урале.
О Тенгри известно крайне мало. Но о важности этого божества для древних евразийских племён достаточно сказать следующее: орды гуннов и монголов шли из Азии под его символами и флагами. По мнению Махмуда ал-Кашгари, средневекового тюркского историка, Тенгри был известен как создатель растений и громовержец (возможная связь с Орионом). Описывая своё путешествие на Волгу в 921—922 гг.,  арабский историк Ибн Фадлан писал о кочевых тюрках: «…а если кого-нибудь из них постигает несправедливость или случится с ним что-либо неприятное, он поднимет свою голову к небу и говорит: «Бир тенгри», а это по-тюркски «[клянусь] богом единым», так как ‘бир’ по-тюркски ‘один’, а ‘тенгри’ — ‘бог’.». Основными божественными сущностями в монгольском тенгрианстве являлись Небесный Отец (монг. Тэнгэр Эцэг) и Мать-Земля (монг. Газар Ээж). Это почти совпадает с шумерскими источниками (сравните: «отец богов» - Ану (Ан) был первоначально неотъемлемо связан с богиней земли Ки).
- перед вами Шанырак — символ тенгрианства. Как удивительно он похож на шумерский клинописный знак DINGIR. Это не может быть простым совпадением.
Неужели тенгрианство – древнейшая религия на Земле, корнями уходящая в освящение и почитание «Великой Птицы», распростёршей свои многокилометровые крылья на Урале? Возможно и так.
Культ Тенгри как культ Неба зародился в Центральной Азии не раньше конца II тыс. до н. э. и не позднее V—III в. до н. э. Его сближают с аналогичными представлениями древних китайцев (Небо-Тянь в конфуцианстве и даосизме), хунну (чинли) и древних шумеров (Dingir). Культовая практика тенгрианства сближалась с традиционным шаманизмом, хотя и не сливалась с ним.  Полагают, что тенгрианство не имело сакральных текстов, а основывалось на устной традиции. Помимо Тенгри в нём присутствовал культ богини земли Умай и владыки подземного мира, рогатого старика Эрлик. Выделяют четыре столпа древнейшей евразийской религии:

1. Признание единого безличного и вечного бога Неба Тенгри
2. Культ матери-природы Умай (или Этуген).
3. Вера в жизненную силу Кут.
4. Уважение к умершим предкам, которые незримо помогают своим потомкам.

Также особым почтением тенгрианцы окружали огонь, который нельзя было осквернять. Существовал обычай кормления огня.
Кстати, священный ритуал обращения к богу Тэнгри представлял собой вознесение рук к небу, причём рядом на возвышенности непременно должны была быть берёзовая роща, а молящийся должен был быть обращен на Север (для народов Южной Сибири) или на Запад для жителей Якутии и Чукотки с Камчаткой. Это также указывает, что центром поклонения богу Неба был Средний Урал, район Мировой Утицы. Похоже, древнейший евразийский корень «тан» присутствует во множестве современных языков. И не только индоевропейских, но и тюркских и даже китайских диалектах. «Стан» - это же «быть с Таном», «находиться под Таном», то есть Небом. Из этого же списка русские «станция», «станица» и даже «стоять». Латинское «stat» - то, что стоит, установлено. Европейские «state» или «stadt».

Однако возникает вопрос: Почему в тенгрианских символах и изображениях Рифейская Птица символически изображена «крылатым диском» или пустующим кругом, иногда разделенным на восемь частей, а в более поздних шумерских, аккадских, вавилонских, иранских изображениях внутри круга уже(!) присутствует  Верховный Бог: Ану, Ваал, Ахура-Мазда и др.? Произошло ли некое завоевание Великой Птицы небесным богом? Или же произошло его триумфальное возвращение его на Землю и занятие им «Великой вакансии», некоего долго пустующего священного Места Силы в виде Мировой Утицы?

Если пойдём по первому пути, то выйдем на одну популярную сегодня теорию заговора о рептилоидах. Суть её можно кратко изложить в следующем.
Миллионы и миллионы, если не миллиарды лет назад на Землю прибыли первые космические белокожие и светлоокие переселенцы. Через какое-то время адаптации к условиям Планеты оказалось, что на ней уже проживает некая древняя раса полурабов-полулюдей, то ли созданных воинственными рептилоидами из созвездия Орион, то ли захваченные ими и модифицированными в незапамятные времена. В результате короткой войны древняя раса почитателей рептилоидов проигрывает и уходит жить под землю. И там, в гигантских лабиринтах, туннелях, катакомбах и целых городах скрывается до поры до времени. Затем по особым каналам связи они жалуются своим хозяевам из Ориона и те прилетают сюда мстить и разбираться, кто вообще здесь хозяин. Прилетают они в Солнечную систему и обнаруживают, что в ней вовсю хозяйничают враждебные им чужаки. Озверев от гнева, орионцы взрывают по пути несчастную планету Фаэтон, оставляют на Марсе свой гигантский трехпалый отпечаток-символ, уничтоживший биосферу планеты и, наконец, прилетают на Землю (оставляя в центре Мировой Птицы подобный же трёхпалый след), где пытаются поработить уже новое население Земли, в том числе, живущих на поверхности.  Белые переселенцы, в свою очередь, обращаются за помощью к своему начальству, своей  звездной метрополии. Те приходят на помощь, и разгорается настоящая звёздная война космического масштаба, отголоски которой мы находим в мифах и легендах народов мира. В результате широкомасштабного столкновения рептилоидам не удаётся до конца уничтожить Марс, Земле же они вообще причиняют минимум разрушений, следствием которых стали всемирный потоп и великое оледенение. В конце концов, непримиримые враги пришли к заключению мира и прекращению огня, отводу войск за пределы некоей космической границы. Был прекращен также всякий доступ в Солнечную систему представителей других цивилизаций, особенно в окрестности Земли. И последняя оказалась под надёжным колпаком Безмолвия на долгие тысячелетия. Конечно же, достигнутые договоренности не мешали представителям противоборствующих сторон засылать на землю своих лазутчиков, разведчиков, шпионов и подстрекателей. И хотя это были единичные проникновения, в конце концов, и тем, и другим удалось создать на нашей Планете могущественные иерархии, которые борются между собой до сих пор.


Продолжение следует.

 

?

Log in

No account? Create an account